Карта мероприятия по профориентации
«Кулинарный мастер-класс»
7В класс
классный руководитель: Кашенкова Мария Игоревна
На родительском собрании 3.09.19 совместно с родителями было принято решение знакомить детей нашего класса с профессиями, которыми владеют их родители. Мероприятие «Кулинарный мастер-класс» было организованно классным руководителем в тесном сотрудничестве с родителями: мама Александра Банцерова работает поваром-кондитером. Для проведения мастер-класса было арендовано помещение в пекарне «Пироговый дворик».
Цель:
Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить семиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.
Задачи:
- Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»;
- Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер».
В ходе мероприятия ребята познакомились с технологией изготовления пирожного «кап-кейк». Смогли самостоятельно, используя технологические карты, приготовленные Ириной Анатольевной, приготовить пирожные, а потом устроить веселое чаепитие. Дети получили огромное удовольствие от данного мастер-класса, так как смогли самостоятельно сделать то, что многим не давали сделать дома. Особенный восторг мероприятие вызвало у мужской половины класса, теперь они активно обсуждают возможность выполнения подарка девочкам на 8 марта своими руками.
Ирина Анатольевна Банцерова приготовила для каждого ребенка весь необходимый набор продуктов и технологическую карту по изготовлению пирожных. Ребята принесли с собою фартуки и скатерти, чтобы красиво сервировать чайные столы.
Профессия «Повар, кондитер» требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитеру необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.
В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж.
Нашему классу очень понравился этот мастер-класс.