By Владимир Опарин on 19.09.2020
Category: 8-9 класс

«Кулинарный мастер-класс»

Карта мероприятия по профориентации

«Кулинарный мастер-класс»

7В класс

классный руководитель: Кашенкова Мария Игоревна

На родительском собрании 3.09.19 совместно с родителями было принято решение знакомить детей нашего класса с профессиями, которыми владеют их родители. Мероприятие «Кулинарный мастер-класс» было организованно классным руководителем в тесном сотрудничестве с родителями: мама Александра Банцерова работает поваром-кондитером. Для проведения мастер-класса было арендовано помещение в пекарне «Пироговый дворик».

Цель:

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить семиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

Задачи:

  1. Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»;
  2. Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер».

В ходе мероприятия ребята познакомились с технологией изготовления пирожного «кап-кейк». Смогли самостоятельно, используя технологические карты, приготовленные Ириной Анатольевной, приготовить пирожные, а потом устроить веселое чаепитие. Дети получили огромное удовольствие от данного мастер-класса, так как смогли самостоятельно сделать то, что многим не давали сделать дома. Особенный восторг мероприятие вызвало у мужской половины класса, теперь они активно обсуждают возможность выполнения подарка девочкам на 8 марта своими руками.

Ирина Анатольевна Банцерова приготовила для каждого ребенка весь необходимый набор продуктов и технологическую карту по изготовлению пирожных. Ребята принесли с собою фартуки и скатерти, чтобы красиво сервировать чайные столы.

Профессия «Повар, кондитер» требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитеру необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.

В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж.

Нашему классу очень понравился этот мастер-класс.

Leave Comments