Цель: уникальная возможность увидеть весь процесс изготовления сладостей, поближе познакомиться с профессией кондитер, принять участие в дегустации.
ООО «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» – крупнейшее кондитерское производственное предприятие нашего города. Вот уже больше века оно бережно хранит традиции известных петербургских мастеров-кондитеров. Здесь появляются на свет торты, пирожные, печенье, кексы, рулеты, десерты, созданные по традиционным и инновационным рецептам.
В рамках экскурсии ребята увидели весь захватывающий процесс изготовления сладостей. Посетили цех подготовки сырья, где чистят, перебирают и перемалывают орехи, вскрывают фабричные упаковки с молоком и сливками, моют и перебирают сухофрукты. Познакомились с огромными чанами с тестом и процессом его превращения в тестовые заготовки будущих полуфабрикатов. Посмотрели, как работают операторы на современном кондитерском оборудовании, как изготавливают полуфабрикаты в специальных печах, как горячие заготовки выкатывают на тележках. Школьники также увидели процесс выпекания корзиночек разных форм и размеров на огромных «сковородках». Наибольший интерес у ребят вызвал визит в цех по производству пирожных и тортов, где мастера вручную собирают и украшают кондитерские изделия: лунная полоска, наполеон, корзиночки, буше, эклеры… Кстати, заполнение кремом последних порадовало глаз каждого участника. Школьники увидели уникальную машину, которая покрывает изделия шоколадной глазурью. Посмотрели и узнали, как собирают торт из слоев полуфабриката, как его нарезают на порционные кусочки и отправляют на отделку, как выполняется художественная отделка тортов, как их упаковывают на специальном оборудовании. Знакомство со сладким производством завершилось посещением склада готовой продукции, где все изделия готовы к отправке в магазины.
Главной фигурой на сладком производстве является именно кондитер. Со спецификой этой профессии ребят как раз и познакомили. Мастера выполняют множество операций, включающих замешивание, взбивание, раскатывание и разделывание теста, выпекание продукции в духовке, создание разнообразных начинок и элементов украшения – кремов, глазури, варенья, шоколадного декора, помадки — и оформление сладостей. Это очень тонкое ремесло, граничащее с искусством, ведь многие операции мастера выполняют вручную. Наряду с этим необходимо прекрасно разбираться в продуктах, их составе, сроках и условиях хранения, требуется проверять вес изделий, уметь буквально «на язык» определять десятки вкусовых оттенков и знать, чем они отличаются друг от друга.
Немаловажной частью мероприятия стала дегустация именного торта и чаепитие в столовой фабрики. Также ребята получили сладкий подарок. Захватывающее путешествие в мир сладостей не оставило равнодушным ни детей, ни сопровождающих взрослых!
ШКОЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: химия, физика, математика, история, ОБЖ
ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЯМИ: кондитер, технолог, оператор технологического оборудования, контролёр технологического процесса, фасовщик.